| | | | | | |
首页 消费警示
 
含有防腐剂的化妆品安全吗?

2018-09-05 16:49 访问次数: 信息来源:中国食品药品网

  化妆品外包装上的标签纷繁复杂,“纯天然”、“纯植物”配方让很多女孩觉得很安心,可“防腐剂”却让她们避之不及。 

  有的人觉得使用含有防腐剂的化妆品会伤害皮肤,还有人认为防腐剂种类越多的化妆品越不安全。事实真的是这样吗?

  确实,防腐剂本身对皮肤没有多大益处,同时,它可能还会引起皮肤过敏、刺激等问题。但离开防腐剂的化妆品会有很大的安全隐患哦。

  化妆品的原料种类繁多,其中的水和各种营养成分为微生物生长提供了碳源和氮源。如果化妆品中没有防腐剂,微生物就很容易入侵,使化妆品的气味、颜色和黏度发生变化,导致其活性成分降解,甚至还会对人的皮肤产生危害。在化妆品中添加防腐剂,能够有效地抑制或防止微生物的生长和繁殖,确保化妆品在保质期内不发生变质,避免上述情况的发生。 

  事实上,我国对化妆品中添加防腐剂的使用要求做了明确规定,现行的《化妆品安全技术规范》(2015年版)规定了51项化妆品准用防腐剂和使用时的最大允许浓度,并规定了部分防腐剂的使用范围和限制条件,以及标签上必须标印的使用条件和注意事项。因此,严格按照《化妆品安全技术规范》来添加防腐剂的化妆品,其安全性是有保障的,在正常合理的使用条件下,它们对健康的影响是非常小的。

  另外,很多人会以防腐剂的种类多少来判断化妆品的好坏,认为防腐剂种类越多的化妆品越不安全,其实这也是值得商榷的。不同的防腐剂有不同的抑菌效果,有些对真菌有效,有些对细菌有效,所以化妆品往往需要添加多种防腐剂,以达到广谱抗菌的目的,从而保证防腐效果。所以,只要是合格的化妆品,就不必过度担心。

  目前,安全性比较好的防腐剂有:羟苯酯类(paraben)、苯氧乙醇、梨酸、山梨酸钾、苯甲酸、苯甲酸钠等。相对比较刺激的防腐剂包括甲基氯异噻唑啉酮、甲基异噻唑啉酮(两者的混合物称为卡松)、甲醛、甲基二溴戊二腈等。小伙伴们在选购化妆品时,可以通过查看成分表来了解其所添加防腐剂的情况,选择适合自己肤质的化妆品。

  最后安安提醒一下小伙伴,一定要从正规渠道购买合格的化妆品,如果在使用化妆品的过程中,出现了红肿、刺痛等问题,最好立即停止使用,若情况严重则需及时就医哦。

主办单位:阳泉市食品药品监督管理局 地址:阳泉市城区南外环街567号 联系电话:2298311 邮政编码:045000

建议使用1024*768分辨率 晋ICP备05007173号 网站标识码:1403000011

>>>>>