| | | | | | |
首页 食品欺诈宣传
 
整治食品保健食品虚假宣传,各地在行动!

2018-11-28 10:34 访问次数: 信息来源:中国食品药品网

  全国食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组召开整治工作推进会议后,各地认真贯彻会议精神和《国务院食品安全办关于继续做好食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》(食安办〔2018〕7号)(以下简称《通知》)要求,突出整治重点、强化案件查办、深化宣传引导、探索长效机制,持续深入推进整治工作。现继续登载各地整治工作进展、做法和成效,供交流借鉴。

  湖南 

  湖南启动2018年食品安全“护老行动”宣传暨食品安全进社区活动。2018年10月17日,由省食品安全办、老龄办、食品药品监管局主办,以打击欺诈和虚假宣传,维护老年人健康权益为主题的2018年湖南省食品安全“护老行动”宣传暨食品安全进社区活动启动仪式在长沙举行。

  启动仪式上省食品安全办、省食品药品监管局主要负责人要求,全省各级食品药品监管部门要以食品安全“护老行动”宣传暨食品安全进社区活动为契机,把宣传活动打造成继续深入推进“护老行动”的大阵地,打造成严惩重处违法犯罪的大抓手,打造成维护广大老年人生命安全身体健康的大舞台,真正为老年人健康“久久”、幸福“久久”构建一个广阔清朗的食品安全空间。启动仪式活动现场设有养生保健咨询区和保健食品鉴别区。

  省内专业中医和执法监管人员现场就夸大和虚假宣传、中医传统养生等问题进行解答。在启动仪式开始的同时,全省各市州、县市区食品药品监管局和监管站所将同时开展进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超“五进”科普宣传活动。

  河北 

  河北召开食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组成员及联络员会议。2018年第三季度,河北省认真贯彻落实食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作部署,共查处整治违法案件201起,涉案金额6181万元。

  为进一步推进整治工作,近期,省食品安全办召开食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组成员及联络员会议。会议总结了今年第三季度各部门整治工作成果,对下阶段如何加大联合执法力度和重大案件查办力度,全面进行整治,严厉打击食品保健食品欺诈和虚假宣传违法行为提出了具体要求,并对第四季度整治工作进行了再部署。

  会议要求,各地各有关部门要继续按照国务院食品安全办对整治工作的安排部署,着力抓好以下几方面工作:

  一要突出重点、把握关键、创新思路,保持高压态势,持续严打重惩。最后两个月是一个拉网收底的过程,发现问题线索的抓紧查处,已立案查处的抓紧结案,已结案或基本结案的抓紧时间汇总,按时按要求上报各部门采取的措施、亮点工作、典型案例等整治信息。

  二要坚持打建结合,完善工作机制。着力补齐短板,巩固成效,强化部门联动,加大重大案件挖掘查办力度,严格执法、重拳出击,努力在辖区形成全方位、全环节、全覆盖的食品保健食品欺诈和虚假宣传治理长效机制。

  三要深化科普宣传,促进社会共治。积极开展形式多样的宣传活动,丰富宣传手段,强化宣传力度,切实提升专项整治宣传氛围。

  广东 

  广东市场监管局、公安厅联合公布十起典型案例,严厉打击食品保健食品欺诈和虚假宣传行为。广东省市场监管部门、食品药品监管部门、公安部门等落实“四个最严”要求,坚持问题导向,加强部门联动,严查重处,标本兼治,先后开展了打击保健食品非法会议营销治理和南粤护老等专项行动,深入推进食品保健食品欺诈和虚假宣传整治,有效遏制了“保健品坑老”等社会乱象,净化了全省食品保健食品生产经营环境,规范了市场秩序。

  截至2018年9月30日,全省在食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作中,共检查生产经营主体527411家次,立案查处违法违规案件10955件,涉案货值3.34亿元,罚没金额1.29亿元,暂停销售241家,责令停产停业98家,吊销证照30家。其中,公安机关立案328宗,抓获涉案人员2064人,刑拘1688人。近期,省市场监管局、公安厅联合公布十起典型案例,严厉打击食品保健食品欺诈和虚假宣传行为。

主办单位:阳泉市食品药品监督管理局 地址:阳泉市城区南外环街567号 联系电话:2298311 邮政编码:045000

建议使用1024*768分辨率 晋ICP备05007173号 网站标识码:1403000011

>>>>>