| | | | | | |
首页 党建园地
 
市委十二届五次全体会议召开

2018-09-29 11:25 访问次数: 信息来源:阳泉日报

9月28日,市委书记关建勋在会上讲话 王伟摄

9月28日,中共阳泉市委十二届五次全体会议召开 王伟摄

  今后一个时期全市工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢固树立和践行新发展理念,按照省委骆惠宁书记在我市调研时的讲话要求,围绕全省示范区、排头兵、新高地“三大目标”,聚力“六大突破”,实现转型崛起,加强党的全面领导,激励干部担当作为,推动经济社会高质量发展,推动全面从严治党不断向纵深发展,在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面,奋力谱写新时代中国特色社会主义阳泉篇章

  市委常委会主持会议 关建勋讲话

  审议通过《中共阳泉市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施办法》

  本报讯 9月28日,中共阳泉市委十二届五次全体会议召开。会议决定,今后一个时期全市工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢固树立和践行新发展理念,按照省委骆惠宁书记在我市调研时的讲话要求,围绕全省示范区、排头兵、新高地“三大目标”,聚力“六大突破”,实现转型崛起,加强党的全面领导,激励干部担当作为,推动经济社会高质量发展,推动全面从严治党不断向纵深发展,在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面,奋力谱写新时代中国特色社会主义阳泉篇章。

  这次会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实省委十一届六次全会精神和省委骆惠宁书记在我市调研时的讲话精神,审议通过《中共阳泉市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施办法》,表决通过《关于批准董仙桃等3名同志辞去市委委员职务的决定》《关于张志先等3名市委候补委员递补为市委委员的决定》,对2018年1月至8月全市县域经济运行情况进行点评,并就做好下一步工作,在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面作出部署。

  会议由市委常委会主持。市委书记关建勋讲话。市委副书记、市长雷健坤点评全市县域经济运行情况。出席会议的市委委员40人,候补委员9人。

  会议认为,一年多来,按照省委要求,市委认真抓好习近平总书记视察山西重要讲话精神的学习宣传贯彻工作,坚持与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与落实省委的一系列部署结合起来,专门召开市委常委会议、全市性大会作出部署,出台关于深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的《实施办法》,推动学习宣传贯彻落实工作往深里走、往实里走、往心里走。在全市牢固确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,进一步筑牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”。始终坚持学以致用、指导实践,开展“解放思想、完善思路,聚力推动转型发展”深度调研,不断深化认识,出台针对性举措,今年以来,紧紧围绕全省示范区、排头兵、新高地“三大目标”,提出了转型发展“六条要求”,作出了“123335”工作部署,深入推进产业转型升级、城乡融合发展、“五城联创”、国有企业改革等各项工作,全市广大干部群众精神进一步振奋、干劲进一步提升,内生动力、发展态势和总体形象发生重大而深刻的变化。

  会议强调,要坚持把深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神作为长期、重大的战略任务,推动讲话精神在我市更好地生根开花结果。习近平总书记视察山西重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是指引我们走好新征程、探出新路子、创造新业绩的科学指南,是我们战胜一切困难险阻的制胜法宝和不竭动力。办好阳泉的事情,必须始终坚持以习近平总书记视察山西重要讲话精神和党的十九大精神为指导,对讲话精神要经常学、时刻学、对照学;必须自觉落实好习总书记提出的“五项重点任务”,推进高质量发展;必须坚持以解放思想为先导,以改革创新为动力,以产业转型为支撑,以城乡融合为基础,以环保倒逼为手段,以民生改善为目的,推进各领域各方面新实践新突破;必须全面从严治党,坚持和加强党的全面领导,为做好各项事业提供坚强保证。

  会议指出,要担负历史使命,完善发展思路,聚力“六大突破”,实现转型崛起。一要登高望远、融入大势,在扩大开放上实现新突破。以解放思想为第一先导,实现观念对接;以全面优化为第一任务,实现环境对接;以招商引资为第一抓手,实现产业对接;以人才为第一资源,实现人才对接,把阳泉放在更大的坐标上、更广的领域中,融入全球、全国、全省发展大势。二要改革创新、激发活力,在体制机制上实现新突破。要坚决贯彻省委“改革决不能落后”的要求,突出抓好基础性改革,着力抓好先行先试改革,激发全社会创新活力,以将全面深化改革进行到底的决心和意志,推动各项改革再出发,不断增强改革实效,释放改革红利,加快我市转型崛起步伐。三要项目为王、龙头带动,在构建现代产业体系上实现新突破。要围绕加快构建现代产业体系目标,坚定不移推动煤炭电力等传统产业转型升级,大力培育大数据物联网、煤机装备制造、新材料、文旅康养、有机旱作农业等支柱性的战略新兴产业,强化主体和保障,以全省“转型项目建设年”为契机,大上项目,上大项目、好项目,为转型崛起打开新的空间。四要合理布局、提升品质,在推进城乡融合发展上实现新突破。要以建设省级城乡统筹示范区为契机,做大格局、做优品质、做美农村,走城市经济为主导、新型城镇化为载体、全域统筹的城乡融合发展之路,全面提升市域综合竞争力,建设宜居宜业、宜商宜游的城市。五要环保倒逼、生态优先,在绿色发展上实现新突破。必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,持续强化环保约束,坚决打好打赢蓝天保卫战,全方位、全地域、全过程推进生态文明建设,推动经济高质量发展与生态环境高水平保护,决不再走“先污染后治理、边治理边污染”的老路。六要保障民生、补齐短板,在增进民生福祉上实现新突破。要抓好教育、医疗等普惠民生,大力发展各项社会事业;抓好就业、增收、保障等基础民生,让人民群众更有获得感;抓好底线民生,坚决打好打赢脱贫攻坚战;抓好安全民生,打造共建共治共享社会治理格局,努力在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,实现“七有”目标。

  会议强调,要加强党的全面领导,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。全市各级党组织特别是各级党委必须坚持总揽全局、协调各方,把方向、谋大局、抓大事,将坚持和加强党的全面领导落实到各个领域各个方面,确保党始终成为领导核心。要牢牢把握保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导这一政治建设的首要任务,继续引深“维护核心、见诸行动”主题教育,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导领导干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保中央和省委决策部署在我市不折不扣贯彻落实。要全面落实从严治党主体责任,始终保持战略定力和政治定力,拿出更大的恒心韧劲,不断推动全面从严治党向纵深发展。要深入推进“三基建设”,把工作着力点压实到基层基础上,把主要精力和工作举措集中到基层基础上,推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升。要着眼新时代对干部队伍提出的新要求,突出政治标准选拔干部,坚持党管干部原则,落实好干部标准,努力打造一支忠诚干净担当的干部队伍。要以坚如磐石的决心,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,营造风清气正的政治生态。

  会议强调,要提振精神状态,激励担当作为,以非常之力、恒久之功狠抓各项工作落实。一要激情干事,始终保持奋斗者的姿态。以“我是阳泉人,阳泉是我家”的担当精神,以在困难面前争当英雄的奋斗姿态,用干部激情激发群众激情、带动干事热情,真正让这座城市振奋起来,走好转型崛起的新路。二要敢于担当,在新时代展现新作为。通过自觉担当使命、切实增强本领、树立实干导向、用好容错纠错机制,让广大干部能放心放胆撸起袖子加油干。三要掌握方法,用改革、创新的办法解决发展难题。四要狠抓落实,通过完善考核评价体系,持续引深重点工作、重大项目“落地行动”专项督查,形成对标对表、自加压力的自觉,解决文山会海等形式主义的问题,切实增强执行力。

  会议对深入开展扫黑除恶专项斗争作出进一步部署,要求认真落实全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议精神,按照“十个进一步”要求,推动全市扫黑除恶专项斗争深入开展,求深入、扩战果、办铁案、强综治、除隐患,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,为全市转型发展创造良好的社会环境。

  会议通过的《中共阳泉市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施办法》,认真贯彻中央、省委的部署要求,紧密结合阳泉实际,提出7个方面23条举措要求,就进一步激励干部队伍积极作为、奋发进取作出整体性部署和制度化安排。

  会议按照党章和《中国共产党地方委员会工作条例》的规定,批准董仙桃、朱刚、刘乙佑3名同志辞去市委委员职务,递补张志先、张俊堂、梁海昌3名同志为中共阳泉市第十二届委员会委员。

  会议号召,站在改革开放40年的新起点,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委的坚强领导下,团结带领全市人民,攻坚克难,奋力拼搏,紧紧围绕“三大目标”,努力实现“六大突破”,不断谱写新时代中国特色社会主义阳泉篇章。

  不是市委委员、候补委员的现职市级领导同志;市政府、市政协秘书长;市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,办公厅副主任;市人大、市政协各专门委员会和工作机构主要负责同志;市纪委常委,市委组织部、市委宣传部、市委统战部副部长,市委政法委副书记;各县(区)委书记、县(区)长;市直各部门主要负责同志;部分事业单位主要负责同志;省驻市单位、国省市属企业、金融、医疗、院校主要负责同志;我市出席党的十九大代表,部分我市出席省第十一次党代会代表;各乡镇、街道党工委书记和开发区相关负责同志列席会议。 (喜明 郁静)

主办单位:阳泉市食品药品监督管理局 地址:阳泉市城区南外环街567号 联系电话:2298311 邮政编码:045000

建议使用1024*768分辨率 晋ICP备05007173号 网站标识码:1403000011

>>>>>